Постоянные читатели

вторник, 8 июня 2010 г.

Путин поддержал идею создания российского суперкомпьютера


Прототип принципиально нового отечественного суперкомпьютер» уже разработан специалистами Института прикладной математики имени Келдыша и НИИ «Квант». В ходе встречи с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым Владимир Путин пообещал рассмотреть возможность оказания госпомощи для создания суперкомпьютера.
Как рассказал Осипов, существующий вариант суперкомпьютера обладает быстродействием около 6 терафлопсов. «Там принципиально новая архитектура, то есть «железо» принципиально новое, организация вычислений новая, - объяснил глава РАН. - И, конечно, совершенно другая «математика». Цена, по сравнению даже с графическими машинами, на порядок с небольшим меньше, энергопотребление также меньше». Для вычислительного комплекса созданы экономичные алгоритмы для решения конкретных оборонных задач, в частности в области аэродинамики, гидродинамики, разведки и добычи углеводородов».
Осипов подчеркнул, что до конца года теоретически возможно создать систему с производительностью до 100 терафлопсов. Но есть «небольшая» загвоздка - для этого нужна финансовая поддержка в размере примерно 65 млн рублей. А в перспективе, по словам ученого, может быть построен суперкомпьютер с быстродействием на уровне петафлопса. «Это - тысяча триллионов. Это абсолютное ноу-хау. Это все абсолютно оригинально, и, мне кажется, упускать такую возможность не нужно», - заявил Осипов.
Путин, с интересом выслушав ученого, пообещал дать поручение рассмотреть соответствующий вопрос. «Давайте сделаем», - такими словами Путин ответил на просьбу главы РАН повнимательнее рассмотреть возможность оказания госпомощи, необходимой для создания суперкомпьютера.
Терафлопс - величина, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система. Один терафлопс - это один триллион операций в секунду.
http://www.molgvardia.ru/node/15878

Комментариев нет:

Отправить комментарий